Previous Entry Share Next Entry
Проблема выбора – в том, что он есть.
asta_ray
Проблема выбора встает перед нами так часто, что мы забываем о том, что уже давно утратили способность выбирать. О проблеме выбора не принято говорить вслух, но она отмечает каждый наш шаг и каждое робкое действие – от покупки новой рубашки до выбора любовника. «Быть или не быть?» – вопрос, конечно, из разряда метафизики, но так ли уж неоднозначен ответ на него.

Задумайтесь, откуда возникает проблема выбора. Когда вы решаете, взять отгул или пойти в кино с другом, которого не видели сто лет, бросить возлюбленную/возлюбленного ради новой любви, купить дорогое пальто или снова заняться тупым накопительством, оставляя деньги на карте, что вами движет?…Проблема выбора есть решение – признаться себе в трусости или осмелеть достаточно для того, чтобы осознать, что проблема выбора – исключительные рамки, созданные ради оправдания собственного бессилия.

Проблема выбора – это выражение ни о чем, метафора без смысла, которая, увы, имеет будущее постольку, поскольку люди бояться отказаться от нее.

Выбор как акт воли – это движение к своему я. Рассматривая выбор через призму смелости, нельзя не вспомнить Гегеля. «Свобода – это осознанная необходимость». Свобода выбирать – это то, что нужно заслужить старательным воспитанием смелости в себе. Сделать выбор означает не быть достаточно решительным для того, чтобы выбрать первое из двух, а быть достаточно решительным, чтобы отказаться от второго.

Взять отгул и пойти в кино с другом. Возможно, вас уволят, потому что вы не выполнили проект в срок. Ну и что?
Бросить возлюбленного ради новой любви. Ну и что? Все проходит, да и он всегда был за свободные отношения.
Купить пальто, которое стоит трех ваших зарплат. Ну и что? Когда-нибудь вам будет 40 лет и вы уже заработаете первый миллион, но одеть ярко – красное пальто с фиолетовами принтами будет не по возрасту.

Вы всегда ответственны как за свой выбор, так и за факт его отсутствия. Аристотель в одном из своих сочинений рассказывал о человеке, испытывающем голод и жажду, который находится на равном расстоянии от пищи и питья и пребывает в покое. Не выбрать ничего – это тоже выбор. Но стоит ли отказываться от двух возможностей сразу, когда можно воспользоваться одной, пусть даже она может привести к отрицательным последствиям? Даже книжки в дешевых обложках, которые продают в метро, учат нас, что лучше сделать что-то, чем не сделать и пожалеть.

Сильный человек не знает, что такое проблема выбора. Для него наличие нескольких вариантов – повод получить удовольствие от взвешенного и осознанного проявления воли, а не стимул к панике и депрессии. Чтобы избавиться от мучительной лихорадки выбора, достаточно понять, что секрет не в том, чтобы выбрать максимально комфортный/выигрышный/удачный вариант или поиграть в игры с ненулевой суммой, а в том, чтобы идти своим путем. Тогда становится совсем неважным – выбрали вы первое, второе или даже третье, важно то, что вы не сомневались в своем выборе.
Сходите в кино. Признайтесь в любви снова. Опустошите банковский счет.

?

Log in